Добрый день, друзья

Добрый день, друзья

Вот уже почти два месяца идут занятия в нашей Студии. Время стремительно. Но даже за этот небольшой срок в детях произошли видимые и не очень видимые изменения. Видимо – это то, что нам постепенно удаётся создать дружный творческий коллектив. Во взрослой группе, можно сказать, он уже создался. Ребята переписываются в соц. Сетях, встречаются вне занятий, переживают, когда кто-то заболел или лодырничает, пропуская занятие, ну и попросту скучают друг по другу. Это хорошо!

В средней группе всё немного посложнее. Там и по возрасту дети разные, и по характерам посложнее, да и просто помладше ещё, труднее им личное подчинить общему. Не привыкли. Но процесс идёт и уже почти без подсказок мальчики уступают места девчонкам, отдают им стулья и подушки на стулья, чтобы помягче сидеть. Не всегда пытаются отчаянно самовыразиться, иногда и других слушают и присматриваются к их показам. Я вижу внутреннее движение в детях направленное к коллективности, ещё порой не отчётливое, скрытное, но уверенно растущее в каждом ребёнке. Это важно, этот коллективный цветочек у нас скоро раскроется и зацветёт, и заблагоухает! Тем более что дети осваивают достаточно непростой материал, «Мешочек соли». И текста много и роли сказочно «выпуклые», и стеснение, и школьная усталость, и подурачится хочется, а тут «Медведи», «Иваны-дураки», «Скорбиды» и «Чудищи» разные. Трудно детям. Но скоро станет легче и даже приятнее и свободней. Это произойдёт скоро, когда почувствуют творческую уверенность в себе и в партнёрах, когда роли станут понятнее и ближе, тогда это станет, как увлекательная игра, сложная, но приятная.

Но и в средней группе скоро произойдёт коллективное объединение и тогда скрытые ещё изменения в детках обязательно проявятся и в какой-то момент они вдруг станут другими. Творчески свободными, открытыми и обаятельными. То есть они не станут другими для себя – нет, они просто откроют в себе ещё одну, или несколько граней, которые сделают их глубже, мягче, смелее и это открытие обеспечит им маленькую творческую победу над собой. Вот увидите.

Ну а пока учите тексты и приносите костюмы и реквизит для своих трудных и интересных ролей. А ещё, очень скоро я обязательно приглашу детей из средней группы на репетицию в старшую, что бы они познакомились поближе и посмотрели, как репетируют и чем занимаются на занятиях «старички». Может после этого занятия некоторые из деток тоже станут сочинять прекрасные стихи, как Настя и Маша! Ведь это так здорово иметь в своей небольшой тетрадке стихи собственного сочинения! Дерзайте ребята!