Без любви

Без любви

Россия 2017 г.

Окружающий нас Мир существует уже многие миллионы лет. Он сформировался таким какой сейчас есть, но изменения происходят в нём постоянно. Как глубокая вода в тихой речке стремящаяся к большому водоёму, мир незаметно течёт вперёд преодолевая преграды и преобразовываясь. Миллиарды живых организмов живут в различных его стихиях и их жизнь зависит от мельчайших изменений происходящих в земном пространстве, но эта зависимость обоюдная, так как изменяя их он изменяется и сам. Мир текуч. И этим он прекрасен. Надо ли говорить о том, что любое грубое вмешательство в его вдумчивое развитие губительно для многих живых существ, разрушительно для общего естественного развития. И надо ли напоминать, что именно человек — венец творения – старательнее всего уничтожает то, что его же и создало. Порой не поддаётся никакому объяснению, как варварски, как беспечно, как старательно и методично человечество расправляется с прекрасной и беззащитной природой. Собственно говоря, расправляется само с собой, ибо уничтожая окружающее, человек уничтожает своё будущее. Ничто так не вводит в заблуждение, как безответственность, как безграничная возможность разрушать не созданное тобой. Благодаря людям наша прекрасная планета превращается в огромную помойку химических, ядерных, синтетических и других отходов. Посмотрите внимательно вокруг, как мы уродуем мир, как мы не красиво уничтожаем его и себя.

В красивом городе Санкт Петербурге, практически в черте города, рядом с жилыми кварталами уже много лет разрастается километровых размеров мусорная свалка. С кольцевой дороги мусоровозы на ней выглядят игрушечными. В тёплые дни запах гниения заполняет большую часть города и жители всласть дышат этими миазмами. Безусловно что эта мусорная куча в черте города – этот антисанитарный бред, очень вредны жителям Северной столицы, но разве кто-то задумывается над этим.

Разве можно представить, что нормальный человек разведёт в своей уютной квартире огромную мусорную помойку, но мы же терпим её в нашем общем городском жилище. И тем кто ее устроил и кому это нравится, и то большинство кому она мешает нормально жить, все молчат. Люди как то перестали быть участливыми, опрятными снаружи и что более важно внутри себя. Мы часто проходим мимо беспорядка, халатности, а то и просто преступления, вжимая голову и пытаясь убедить себя, что это не мое дело, что один в поле не воин, что ничего не изменится если я выскажу свое мнение. А именно этим и пользуются изворотливые начальники, им для своих темных делишек необходимо наше поголовное и понурое молчание. Представьте себе, если бы тысячи жителей живущих рядом с этим огромным мусорным безобразием вышли все как один на улицы и потребовали у городского начальства – объяснить законность и санитарную безопасность этого мусорного мракобесия. Что бы нам всем ответило городское руководство? Ведь не только для их огромных особняков и навороченных яхт платим мы им, ведь должны же они отчитываться перед обществом за то что творят. Но мы молчим. Мы безвольно опускаем голову потому что боимся, потому что не верим себе, потому что так легче жить. Не высовываясь, не замечая, ни во что не встревая, живем мимо своего благополучия, мимо собственной жизни. Эгоистично выстраивая собственную защищенность от внешних опасностей и невзгод. Надеясь только на себя. Да, жестокий рыночный мир принуждает нас к личной застрахованности от его негативных проявлений, но абсолютно точно, что есть общие вопросы, в которых мы должны быть вместе и действовать сообща.

Жаль что люди в настоящее время насквозь пронизаны только стремлением к материальному благополучию и всё что выходит за его пределы, кажется нам настолько вторичным, настолько не важным, словно цель всей жизни – исключительное удовлетворение наших естественных потребностей. Но это не так. Колбаса, автомобиль и счёт в банке это не цель, это лишь средство для достижения более возвышенных, более гуманных, общечеловеческих ценностей. Главная задача любого здравомыслящего человека – благоустройство мира, внутреннего и внешнего и если для этого необходимо переустройство окружающей территории, то необходима продуманная гармоничность этих изменений и конечно они должны происходить в сторону видимого улучшения этого пространства. Уходя с места своей земной прописки, оставь его после себя более светлым и чистым. Но чаще происходит обратное. Почему? Не разобравшись в этом вопросе мы так и продолжим засорять, уничтожать и разворовывать созданное не нами и передавать в наследство нашим детям пересыхающие реки, отравленные озёра, умирающие леса и задыхающуюся атмосферу.

Мир без чистоты, мир без любви и красоты.

Кажется странным, почему люди перестали быть чистоплотными к себе, к месту на котором мы живем, почему нас оставляет равнодушными грязь и не ухоженность наших подъездов, улиц, дворов. Мы как-то смирились с тем, что это нас не касается, что для этого существуют специальные службы, в них работают специальные люди, мы им платим, вот пусть и убирают за нами наш мусор. А эти специальные службы, глядя на нашу безучастность создают лишь необходимую видимость порядка, там работают такие же безразличные сограждане и им тем более плевать – окружает нас чистота или грязь. Но ведь мы сами бросаем обертки от мороженого на землю, пустые бутылки из форточек на тротуары, горящие окурки из автомобильных салонов на дороги, а если не сами, то мы видим, как это делают рядом живущие люди и глядя на это безобразие мы отворачиваемся, мы молчим.

Мы все время молчим; когда нас обвешивают в магазине, когда вместо свежих продуктов пытаются подсунуть просроченные, когда в пакеты подкладывают гнилые овощи и фрукты, нам стыдно говорить об этом вороватым продавцам, еще стыднее писать о таких фактах в жалобные книги, словно это мы виноваты в том, что нас обвешивают, обсчитывают, жульничают у нас на глазах, за нас же счет. Так мы сами растим нечестных работников торговли, сами позволяем плодиться и процветать воровству. Если бы люди все как один проверяли достоверность отвешенного товара на собственных весах дома

или сразу на глазах продавцов, разве тогда бы посмели они дурачить и обманывать нас? Тогда бы килограмм купленных продуктов, так и оставался килограммом и мы бы не приносили в свой дом разочарование и тут же выбрасываемое гнилье. Почему же мы позволяем процветать жульничеству и обману происходящему с нами и вокруг нас? Может нас это устраивает или в глубине души мы признаем, что воровство – это норма, что правило – сегодня ты меня, а завтра я тебя – есть единственная форма взаимоотношений в нашем российском сообществе?

Предположения эти угнетают, но мы не в праве не делать выводы – раз воровство и обман процветают везде и на уровне чиновничества и на государственном уровне, и в бытовой жизни, среди людей всех национальностей и сословий – значит это норма, значит многих это устраивает, значит мы смирились с этим, но тогда это страшный диагноз всему нашему обществу.

Слабые, не гордые мы люди, не любим мы себя!

Вообще, в последнее время у людей, как то затёрся глаз на вопиющие факты массового бескультурья в нашем обществе, хамства и грубости во взаимоотношении людей, мы перестали стыдиться воровства и нечестности, глупости и невоспитанности, что случилось, почему мы стали такими бесчувственными и нечистоплотными?

Все тротуары наших Санкт Петербургских улиц красочно пестрят рекламами сексуальных услуг и телефонами «Девочек по вызову», мы ходим по этим улицам с малыми детьми, с подростками и напрочь не замечаем этого. Даже дороги к Храмам пестрят этими гадкими тротуарными рекламами!

Но это же ужасно. Разве мы взрослые люди не понимаем, что наши дети смотрят на это своими наивными и восприимчивыми глазами, как на что-то обыденное и само- собой разумеющееся. Почему же мы не возмущаемся, не просим, не требуем, убрать эту гадость с наших дворовых дорог и тротуаров? А дети взирают на это нашим равнодушием и где-то в глубине своих неоперившихся душонок у них откладывается, что это преступное явление — абсолютно нормальное. Ладно полиция, они наверное наживаются на этом, но мы нормальные люди, почему же мы не призываем местных депутатов, общественность, друг друга, как-то протестовать против этого, не мириться с этим разлагающим нас и наших детей злом.

Не думаем мы о наших детях, не любим мы себя.

В стране давно уже принят закон запрещающий курение в общественных местах, на улице, предприятиях. А теперь не курящие люди, обратите внимание, как он исполняется? Все газоны, все дороги, все тротуары города на Неве пестрят от брошенных окурков и смятых пачек сигарет, а подняв глаза вы увидите плотный табачный дым окутывающий каждого третьего проходящего взрослого человека. И не только взрослого. Учащиеся школ почти без утайки курят рядом со школами, удобно расположившись в сквериках и на скамейках детских площадок, взрослые не прячась, открыто и смачно дымят на улицах, около подъездов домов, возле детских садиков рядом с колясками в которых спят малыши, а порой и молодые мамы и папы выгуливая своих неоперившихся деток окутывают их никотиновым дымом. Проходя по улицам и инстинктивно отворачиваясь от массированного табачного исчадия, негодуешь и задаёшься вопросом, а зачем принимать Государственный закон, что бы потом его успешно не исполнять? Ведь за исполнением этого полезного законодательного акта, должен кто то следить, должны быть выделены силы и средства, что бы закон выполнялся. Полиции по видимому наплевать на это, общественность, как всегда дремлет, средства массовой информации увлечены другими более рейтинговыми проблемами, а кто тогда должен исполнять закон Государственного уровня? Никто!

Вот и бегают отдельные, еще законопослушные граждане за злостными нарушителями порядка, умоляя, настаивая, усовещая курильщиков покинуть детские площадки, дворовые скверики, подъезды и парковые скамейки и избавить их от удушливого табачного дыма. Не всегда помогает. Но если Государственный закон не выполняют Государственные службы, давайте поможем им, ведь нас, тех которые не курят больше, что же мы терпим эту никотиновую гадость и смиряемся с тем, что меньшинство получает сомнительное удовольствие за счет недовольства большинства. Это даже

математически не правильно. Но есть же еще дети, больные люди, немощные старики и старушки, хотя бы их давайте пожалеем и дадим отпор нарушителям хорошего, но не исполняемого Государством закона.

Не уважаем мы друг друга, не любим себя.

А каким не эстетичным, вопиюще вульгарным стало поведение людей на улицах, в общественных местах, на транспорте, на детских площадках. Люди разучились говорить нормально, без матершинных слов, без вызывающего ругательства, без хамства, просто, с уважением к себе и окружающим. Пожилые люди, взрослые мужчины, женщины, девушки, подростки, видимо уже не могут обходиться в общении между собой без этих не нормативных слов. Невозможно пройти по улице, посидеть в уютном кафе, проехать в вагоне метрополитена, в салоне автобуса, не окунувшись в это плотное, табуированное пространство. И не понимаешь порой, что заставляет людей так некрасиво выражать свои чувства и мысли – невоспитанность, глупое самоутверждение, отсутствие культуры или разлагающая вседозволенность и безнаказанность. Как звонкая пощёчина всем воспитанным, образованным, но мило молчащим мужчинам и женщинам звучит этот громкий, многомиллионный российский мат. Пощёчина всем нам, прячущим ухмылки в газеты, книги и мобильные телефоны. Да, видимо мы все ни при чём; мы, не ругающиеся, не плюющие на тротуары, не пьющие пиво из бутылок, не курящие, там где это запрещено, ещё уступающие места пожилым женщинам; мы не причём, просто нам на всё наплевать, мы тихо живём рядом с этим разлагающим всё и вся бескультурьем. Живём и делаем вид, что всё нормально, что нас это не касается. Откуда же в нас это безвольное, пассивное, паразитирующее равнодушие? Как может нас не касаться то, что внутри ранит и раздражает, что вовлекает нас всё больше в этот массовый, бескультурный водоворот. Как может оставлять нас равнодушными то, что этика поведения нормальных, образованных людей всё чаще и чаще подменяется беспардонной невоспитанности и хамству? Отчего мы становимся такими современно-невоспитанными, безучастными и безразличными. Откуда скатываются на нас эти развращающие примеры бескультурья, так легко нами усваиваемые?

И не понятно и стыдно, и страшно.

А вы обращали внимание, как изменилось наше телевидение и что самое главное, как изменилась потребность в нём, превратившаяся у большинства людей в болезненную необходимость. Что бы ощутить это надо хотя бы на несколько дней отключить телевизор и в отрезвляющей тишине понять, насколько пагубное действие оказывает телевидение на человека, на его здоровье и психику. Нынешнее телевидение вытеснило из жизни человека практически все живое – общение, чтение книг, посещение театров, художественных выставок и кинотеатров, мы все меньше и меньше увлекаемся поэзией, наслаждаемся прекрасной музыкой, мы практически разучились размышлять об увиденном и услышанном, мы перестали делиться своими мыслями, своими возвышенными желаниями с людьми близкими и людьми случайными. Так мы постепенно превращаемся из людей думающих и рассуждающих, в обыденных потребителей, в электорат, в серую массу, которой с экранов телевизоров указывают где надо смеяться, а где плакать, где аплодировать, а где молчать, кем гордиться и кого линчевать. И к стыду своему, мы так и поступаем, безропотно и безвольно подчиняясь нашим телевизионным учителям. Красочная навязчивость телевидения тем и опасна, что она отбивает у всех людей желание самостоятельно размышлять, искать и находить в жизни свои идеалы, выстраивать об увиденном и услышанном свое мнение. Нам надо больше читать и больше общаться, надо слушать и слышать окружающих, нам надо внимательнее всматриваться в окружающий мир, искать и находить в нем ответы на трудные вопросы, которые задает нам повседневность, только тогда мы поймем, что в жизни настоящее, а что наносное и фальшивое.

Нынешнее телевидение является мощным продуктом пропаганды и рекламы, стоит ли ему так безропотно покоряться и безоговорочно верить?

Конечно не все программы на телевидении плохо влияют на воспитание человека, остались ещё канал «Культура», остались ещё кое какие познавательные, продуманные и взвешенные программы, осталось еще кино, но в целом, телевидение с неимоверным усилием борющееся за рейтинг, за каждого телезрителя, за каждого потенциального потребителя рекламы, это пагуба, это посильное и осознанное разжижение человеческих мозгов. Красочное вранье, веселуха и цензурная пошлость.

Изо дня в день, уже многие годы длится на первом канале телевидения передача какого-то своднического характера, где на обсуждение миллионов зрителей выносятся абсолютно безнравственные вещи, где критерием успеха любого гражданского союза являются только деньги, где актёры вынуждены безо всяких высоких человеческих чувств, словно породистые собачки на случке, имитировать рождение одной из основ человеческой жизни – семьи. Без любви, без симпатий, без чувств, всё просто, как у самых простейших. Миллионы молодых людей смотрят на это и еще не умея разобраться, правильно ли это, хорошо или плохо, переносят этот безнравственный мусор в свою жизнь. Так мы подкапываемся под основу рождения искренних и естественных семейных отношений, так мы уродуем будущее своих детей, вообще будущее. Стыдно. Телевидению ещё верят и обидно, что очень часто авторитетные в своей профессии люди отдают свой талант, своё творчество, своё лицо, имиджу сомнительных программ. Зачем?

А порой, умные и познавательные программы превращаются в ярмарку тщеславия ведущих, в эгоистичное и беззастенчивое навязывания себя и своего вкуса всей, когда-то интересной программы. И крутится, крутится колесо познания, заваленное продуктами питания, бесстыдно блестя ярлыками и обёртками, как в каком-то супермаркете. И всё вроде бы хорошо и продукты хорошие, и участники весёлые и добрые и ведущий доволен собой, и аплодируют все дружно по подсказке режиссёра, но что уносит зритель в своей душе после просмотра такой «интеллектуальной» программы? Ответы на отгаданные вопросы, увлекательную интригу игры, томительные секунды поиска единственно правильного ответа или мещанское любопытство, чем же ещё одарят участники

программы своего тщедушного ведущего? Как всё это банально, скучно, предсказуемо и пусто. Куда пропал вкус, изящество и виртуозность, присущие подобным программам. Внешнее заслоняет внутреннее и сытые мысли лениво засыпают. Всем нравится? Думаю нет, но отчего тогда все молчат, и те кто смотрят и те кто не смотрят. Молчаливое равнодушие.

И такое телевизионное «искусство» распространилось по многим программам. Говорить о различных развлекательных и шоу-индустрийных программах даже не хочется. Чаще всего это какое то эксцентричное и шумное переливание из пустого в порожнее; кто то с кем то переспал, кто то где то напился, у одного украли машину, а второй разорил дачников и построил на их месте замок, ну ладно бы хоть это, а когда вроде бы умные люди с глупыми лицами рассказывают пошлые и сальные анекдоты, когда молодые ведущие смело расстреливают многомилионную аудиторию скабрезными мыслями и сальными словами, которые даже в кругу друзей совестно произнести, и все это делается красочно, смачно, нагло; то становится даже не гадко, а ужасно стыдно и щемительно одиноко. И думаешь после просмотра такой телевизионной мерзости – неужели это не сон, неужели это тот мир в котором мы живем? Похоже что так оно и есть!

Мы как-то перестали ощущать себя цельной нацией, единым, многонациональным и справедливым народом. Где-то там наверху, что-то делает недостигаемое и не зависящее ни от какой критики правительство, ещё выше, в заоблачных вершинах, не подвластный никакому влиянию президент, чуть ниже их, абсолютно безликий Парламент и Законодательное собрание: все они что-то приказывают, издают, вводят, кого то наказывают или прощают, все они говорят много красивых слов и излагают правильные мысли, но как-то это не очень касается самой жизни, нас, народа. А мы снизу, подмятые и безвольные, безропотно молчим, словно все эти указы, законы, приказы нас не касаются. Ещё как касаются!

Людей задвинули на какую-то бездорожную периферию, где напрочь отсутствует всякое влияние на нашу совместную жизнь, лишили достоинства и права. Права считаться с

мнением людей и управлять страной от нашего имени и нашей общей воли. Но имеем ли мы эту волю и это желание? Нет не имеем.

Пока мы безропотны, безвольны и равнодушны к безобразиям которые творятся рядом с нами, в наших домах, подъездах, улицах, пока мы совместно не наведём порядок вокруг себя, пока не обозначим чистоту вблизи нас, нам нечего и думать о порядке в нашей общей стране. Пока мы позволяем одурачивать себя, считать глупее, чем мы есть, манипулировать нашим сознанием и указывать всем нам, где мы должны смеяться, а где плакать, пока мы будем беспамятными и забывчивыми к тому что нам обещано и что не выполнено, и в конце концов, пока мы не научимся отличать ложь от правды, слово от дела, а белое от чёрного; мы не великая нация а безропотная масса людей, достойная того, что мы и имеем.

Всё начинается с себя. Нет, не любим мы себя.