Заключительный спектакль

Заключительный спектакль

В конце мая в нашей студии прошёл заключительный показ актёрских работ.

После изнурительного учебного года в школе, после холодной весны и хмурых дождей, всем учащимся хотелось порадовать себя и своих родителей ярким, весёлым и по детски непредсказуемым актёрским праздником. Хотелось надеть яркие летние наряды, раскрепоститься и без всяких  зажимов, выплеснуть весь накопленный творческий потенциал на сцену. Поэтому выбрали самую, пожалуй, сложную сценическую форму существования – комедию! И хорошо, а почему нет? Чем сложнее, тем веселее. Драматургия показа была не так сложна – мы все окунулись на время в атмосферу будущего, каждый студиец заглянул на несколько лет вперёд. Итак, тема спектакля – институтские, годовые экзамены по литературе (устно), студентов первого курса, престижного литературного Вуза. Распределили роли (студенты, педагоги) и стали разрабатывать до карикатурности сложные, комедийные характеры своих персонажей. Хотели ведь посмеяться!

И от репетиции к репетиции из зала, где мы «ваяли» и оттачивали свои роли, разносился смех, переходящий в гомерический хохот. Некоторых ребят просто «выносило» из зала, чтобы вдохнуть холодного Петербургского воздуха и немного остыть, девочки падали со стульев и проглатывали конфеты, и смеялись, смеялись так…что страшно было остановиться. Я никогда так не смеялся! А в смехе забывается многое и уходит многое, и прощается многое – смех — это лекарство от ханжества, скуки, от лени и от глупости. Естественно если это хороший смех. Не знаю каким заражены были мы, но весенние, по-осеннему холодные апрельские и майские вечера после репетиций, казались зелёными и тёплыми. Собственно, наверное, самое важное в детском творчестве, в любом, — это непосредственность. Такое естественное состояние ребёнка, когда он почти, или полностью раскрывается и познаёт себя, и открывает в себе своё настоящее и своё будущее. Так он осознаёт окружающий мир и людей, их ценность и единственность. Так он становится глубже!

Долго отходя от таких, полностью раскрывающих человеческую душу репетиций, мягко покачиваясь в душном вагоне метро, я размышлял о происходящем и думал, что вот это и есть то главное, зачем я взялся за это нелёгкое дело – детскую педагогику. Это именно те моменты приближения к непосредственному раскрытию детской души, посредством творчества. Не подавляя её, не ломая и коверкая, а давая детской душе возможность самой раскрывать свои ещё слабенькие крылья. Искренние чувства, проживаемые ребёнком не совсем всерьёз, на сцене тем и ценны, что свои ошибки и глупости и слабости, они воспринимают также не очень серьёзно, легко проживая то, что в жизни оставляет порой глубокий, долго не заживаемый след. Не раня душу, воспитывать её. И конечно оставляя детям их право – как можно дольше оставаться на своей исконной территории, территории Детства! Не даром же наша студия имеет название «Не мешай». Не мешай взрослым взрослеть, а детям, как можно дольше оставаться детьми.

Заключительный театральный вечер прошёл очень хорошо. Было, как-то легко, непринуждённо и весело. Пришли мамы и бабушки, сестрёнки и братья, раздали всем сладкие конфеты и преобразившись в комедийные персонажи достойно прожили свои роли. Зрители не сразу вошли в то весёлое состояние, которое предлагали им артисты, но постепенно в зрительном зале, то там то здесь стал раздаваться смех, а к концу смеялись уже все, даже совсем маленькие дети. И потом, за чаем и зрители и артисты весело обсуждали отдельны, удавшиеся и не совсем получившиеся сцены. А новоиспечённые актёры; Маша и Анна, Вита и Геля, Степан, Валерий были очень довольны своими первыми творческими опытами, своими первыми перевоплощениями на сцене перед требовательным зрителем. Ведь труднее всего выступать перед близкими людьми – они самые требовательные. Я раздал задания на лето, стихи и прозу, и дети разбежались, отворив приветливые двери в тёплые, трёхмесячные каникулы. С морем, солнцем, счастьем и конечно Детством. Лёгким и трудным, весёлым и грустным, с разным, но пусть обязательно Счастливым для всех. А я сразу же ощутил, как мне будет недоставать их на протяжении долгих летних месяцев…

До встречи ребята, до сентября!